2016/05/04

スパイスチキンと柑橘のサラダ

tomomi yoshida


スパイスの香りと柑橘の甘酸っぱさが、初夏にぴったりの爽やかなサラダです。
ぜひ水切りヨーグルトを添えて、お召し上がりください。
<材料:2人分>
・ささみ 2本
・甘夏みかん 1/2個
・ベビーリーフ 1パック
・紫玉ねぎ 1/8個
・きゅうり 5cm
・ギリシャヨーグルト(プレーン) 小1個
・オリーブオイル 適量

(ささみの下味)
 ・塩  適量
 ・粗びき黒こしょう 適量
 ・ガラムマサラ 小さじ1/2
 ・カイエンヌペッパー 少々
 ・酒 小さじ1/2

(ドレッシング)
 ・メープルシロップ 小さじ1
 ・レモン汁 1/2個分
 ・塩 適量
 ・オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
① ささみは筋を取って4等分に切り、(ささみの下味)を揉み込んで15分以上置く。
② 甘夏みかんは皮をむき、横に4等分、縦に半分に切る。紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。キュウリは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ささみを焼く。両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、中まで火を通す。
④ 皿にベビーリーフを盛り、紫玉ねぎ、ささみ、きゅうり、甘夏みかんをのせ、ギリシャヨーグルトを落とし、粗びき黒こしょうを振る。(ドレッシング)の材料を混ぜてかける。

*普通のプレーンヨーグルトをざるやキッチンペーパーで水切りしてもOKです。
*ドレッシングは作りやすい量です。







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