by tomomi yoshida |
八百屋さんで鮮やかな赤紫色に惹かれて買った赤ねぎ。
焼いてから甘酢漬けにして、チキンと一緒に生春巻きにしました。
マヨネーズで和えた切り干し大根がドレッシングがわりです。
<材料:8本分>
・ライスペーパー 8枚
・鶏ささみ 4本
A:しょうがのすりおろし 10g分
A:酒 小さじ4
A:塩 小さじ1/3
A:黒こしょう 少々
A:ガラムマサラ 大さじ1
・赤ねぎ(白ねぎでも可)
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ1
・切り干し大根 10g
・マヨネーズ 小さじ4
・黒こしょう 少々
・黒こしょう 少々
・パクチー 2株
・キュウリ 1/3本
・オリーブ油や太白ごま油など 適量
・アーモンド(乾煎り) ・15粒
<下ごしらえ>
Aの材料を混ぜて筋を取った鶏ささみを揉みこみ15分置く。
切り干し大根を水で戻す。
赤ねぎは長さ6,7cmに切る。
キュウリは半分に切ってから縦4等分にする。
パクチーは5cmに切る。
<作り方>
① 熱したフライパンに油をひき、赤ねぎを強火で焼く。焼き色がついたら火を弱めてじっくり焼き、少し柔らかくなってきたら取り出し、酢と砂糖を混ぜたマリネ液に漬ける。
② ①のフライパンをさっと拭き、再び火にかけ油をひき、ささみを焼く。両面焼き色がついたら弱火にして蓋をし、中までしっかり火を通す。粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
③ 戻した切り干し大根の水気をしっかりきって適当な大きさに切り、マヨネーズと黒こしょうを和える。
④ ライスペーパーを水で戻し、パクチー、赤ねぎ、きゅうり、切り干し大根、ささみをのせて手前からしっかりと巻き、3等分に切る。
⑤ 皿に盛り付け、砕いたアーモンドを散らす。
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